Carne di lumaca

Le proprietà della carne di lumaca: ricca di proteine e povera di grassi

Digeribile, nutriente, proteica. Non grassa. La carne di lumaca non è solo prelibata. Ma anche sana. Ricca di amminoacidi essenziali e sali minerali, vanta il 13 per cento di proteine contro l’1,7 di grassi. Abbonda inoltre di calcio, magnesio, ferro e rame. Ed è un’ottima fonte di vitamina B12.

La carne di lumaca per la creazione di piatti prelibati


Non è dunque un caso che gli chef stellati dei più noti ristoranti italiani, francesi e altri paesi facciano delle chiocciole le protagoniste di piatti sopraffini, apprezzati anche per la leggerezza. Una volta cotte, le lumache risultano morbide e delicate.

Sono inoltre, estremamente versatili, sposandosi bene a diversi ingredienti. L’idea che le lumache siano difficili da digerire è legata in realtà alle salse e ai condimenti che vengono utilizzati abitualmente per prepararle. Di per sé, infatti, la loro carne non è affatto grassa.


Le specie di “lumache” commestibili più utilizzate in cucina sono la Helix promatia (principale ingrediente delle famose “Lumache alla Bourguignonne”), la Cornu aspersum e la Eobania vermiculata (piccola e anche detta “lumaca da sole”.

I valori nutrizionali delle lumache


Le lumache da terra commestibili apportano un valore energetico molto basso. Una dozzina di lumache fornisce poco più di 80 calorie. Se lessate senza l’aggiunta di grassi da condimento come olio e burro, le chiocciole possono rientrare tranquillamente in una dieta ipocalorica, magari al posto della carne rossa o bianca, per combattere sovrappeso e obesità.

Le donne in gravidanza o in allattamento le posso consumare senza problema. Sono infine indicate nel trattamento di alcune malattie come l’ipertrigliceridemia e ipercolesterolemia.


Prima di preparare una pietanza a base di lumache occorre lavarle bene con acqua e aceto (20% di aceto bianco) e bollirle. Una volta pronte, si possono conservare in congelatore. Sino a 40 anni fa le lumache si raccoglievano nei boschi e si cucinavano a casa. Erano il piatto forte di cene sontuose.

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Contro le rughe

Contro le rughe, un rimedio naturale: la bava di lumaca

Contro le rughe? Nulla è più efficace delle creme-viso a base di bava di lumaca. Che non a caso è considerata fra i migliori antirughe in circolazione. La sua azione di contrasto è rapida ed efficace.

Perché vengono le rughe?

Le rughe sono dei “danni” sulla pelle che si producono quando il collagene e l’elastina – le principali proteine che formano i tessuti connettivi – non sono più in grado di riparare la pelle e di compattarla, liscia e tonica.

Questo fenomeno può verificarsi per ragioni diverse. Innanzitutto il passare del tempo: dopo i 30 anni la produzione naturale di elastina e collagene diminuisce irrimediabilmente. Anche l’esposizione al sole può provocare una perdita di elasticità. Il fumo è poi tra le cause principali d’invecchiamento dell’epidermide.


Non ultime, contribuiscono all’indurimento dell’epidermide anche le espressioni tipiche del volto, dovute alla mimica facciale, frutto dell’abitudine di ciascuno, incontrollabili e volontarie. Si formano così le rughe sulla fronte, quelle nasolabiali, oppure le rughe “a codice a barre” sul labbro superiore dei fumatori.

Come eliminare le rughe

I segni del tempo e della vita non sono perlopiù ben accetti né dalle donne né dagli uomini. Per eliminarle le strade sono tante. Da una parte ci sono gli interventi radicali, di medicina estetica: gli interventi di riempimento, come i filler di acido ialuronico; o quelli utilizzati soprattutto contro le rughe d’espressione, come le iniezioni di tossina botulinica (il botox); le varie tecniche di lifting chirurgico.


Dall’altra c’è l’azione costante e quotidiana dei trattamenti viso cosmetici. Che portano progressivi risultati di riduzione delle rughe esistenti e di prevenzione della comparsa di nuove.

Bava di lumaca, alleato anti-età

Tra i tanti trattamenti la bava delle chiocciole è tra i più efficaci. E il più naturale. Sembra fatta apposta per combattere i segni del tempo e rinnovare la pelle in profondità. Questo siero è infatti ricco di collagene, elastina e allantoina, le proteine che rendono la pelle tonica soda e compatta. Ma anche di acido glicolico, che ha un effetto peeling e rinnovamento cellulare. E di mucopolisaccaridi, capaci di idratare in profondità. Proprio per questo la crema viso alla bava di lumaca è un alleato fondamentale nella tua beauty routine.

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Sciroppo

Lo sciroppo di lumaca: un toccasana naturale contro la tosse grassa

La tosse è una risposta. Quella dell’organismo per rimuovere le quantità eccessive di catarro dalle vie respiratorie intasate e infiammate. Lo sciroppo a base di bava di lumaca si rivela particolarmente utile quando la tosse è grassa. E dunque indice di una importante occlusione delle vie respiratorie, che vanno prontamente liberate.


Lo sciroppo di lumaca fluidifica il muco


Quando il catarro inibisce la respirazione, gli sciroppi sedativi, che bloccano la tosse, sono da evitare. Assai più consigliati i fluidificanti che facilitano l’espettorazione del catarro. E il migliore fluidificante naturale è proprio lo sciroppo di bava di lumaca. La bava di lumaca è in particolare l’ingrediente principale degli sciroppi naturali per la tosse. E ciò in virtù espettoranti e fluidificanti sul catarro.

Gli enzimi in essa contenuti modificano le secrezioni bronchiali alterandone la vischiosità e rendendolo più fluido. In questo modo è più facile eliminarlo dai bronchi. Infine, i principi attivi in essa contenuti aiutano a ricostruire l’epitelio danneggiato della laringe e dei bronchi.


Un elisir ideale per i più piccini


Indicatissimo in tutti i processi irritativi delle vie respiratorie bronchiali, lo sciroppo a base di bava di lumaca si rivela di rara efficacia nel sciogliere il catarro e facilitarne l’eliminazione. Dunque è prezioso alleato in caso di pertosse, tosse associata a stati influenzali, para-influenzali, bronchiti acute e croniche. Contiene infatti la tosse compulsiva e fluidifica il muco al fine di favorirne l’eliminazione.


Più che un presidio medico, lo sciroppo a base di bava di lumaca è comunque un integratore alimentare. Un aiuto per eliminare in maniera naturale la tosse e contrastare la tosse grassa. Naturalmente è sempre consigliabile ricorrere al prodotto sotto consiglio del medico. O del pediatra. Perché lo sciroppo di lumaca ha pochissime controindicazioni. E può dunque essere somministrato in tutta serenità anche ai bambini.

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lumache

Piatti a base di lumache sulla tavola del Natale

Caciucco o triglie? Arrosto o spezzatino? C’è un’alternativa. Sulla tavola imbandita del Natale può comparire anche una portata di lumache. O, meglio ancora, tutto il menù dell’importante festa famigliare può essere ispirato alla saporita e leggera carne di chiocciola. Un’idea originale per palati gourmet.

In tutta Italia per la verità la lumaca è molto apprezzata. Ogni regione vanta anzi una sua ricetta base di cucina. Le più tradizionali propongono chiocciole in umido o trifolate, con o senza pomodoro. Ma oggi gli chef fanno a gara per creazioni ricche d’inventiva.

Lumache alla Borgognona

Il piatto più classico e raffinato è comunque quello delle lumache alla Borgognona. Trentasei le lumache: sei a persona per sei commensali. Per cucinarle occorre dello scalogno tritato fine, tre bicchieri di vino bianco, prezzemolo, aglio, burro, nocciole macinate e pane bianco, grattugiato sul momento. La carne di lumaca va rosolata e ammorbidita nel burro, a fuoco lento, con l’aggiunta del vino, dello scalogno, di sale e pepe.

Quindi è il momento della salsa borgognona, principalmente a base di burro, lavorato sino a farne una crema densa. Si aggiunge ancora prezzemolo, aglio, scalogno, nocciole, sale e pepe. Si dispone quindi in ogni guscio o negli appositi scodellini di terracotta una lumaca e un cucchiaino di intingolo tiepido.

Si aggiunge ancora un cucchiaino di burro e si cosparge con il pane grattato. Infine di dispongono tutte le lumache in una teglia. C’è chi le fa passare a fuoco vivo e chi le inforna per ottenere un buon gratin. In ogni caso si tratterà di cottura rapida: 8, massimo 10 minuti. Il piatto andrà consumato subito, per assaporarlo caldo e croccante.

Varianti al gorgonzola e al pecorino sardo

Alla ricetta base si aggiungono varianti al gorgonzola, al pecorino sardo, al sughetto rosso o al brodetto di capperi e basilico. Una sinfonia di gusti e di colori tutti da assaporare. Per i più ruspanti non manca un piatto più rustico, ma non meno apprezzato. La polenta con sugo di lumaca. Un intingolo vellutato e dalle note ricche. Da raccomandare ai più golosi.

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Solo ozono per estrarre le benefiche secrezioni

Un trattamento a base di ozono – il suo nome è Muller one – garantisce l’estrazione di bava di lumaca nel più totale benessere dei molluschi. Le chiocciole vengono sistemate in un’apposita macchina e immerse nell’ozono che ne stimola naturalmente la secrezione. Il  risultato del processo, mai invasivo o stressante, è un siero denso, di elevata qualità chimica e organolettica. Una base eccellente per cosmetici di efficacia garantita.

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